Frédéric DELFOUR né le 25 septembre 1973 a rencontré la truffe à l’âge de 25 ans, très vite ce champignon l’a passionné.
Tout d’abord la quête de ce diamant noir, alchimie d’émotions en perpétuelle mouvance, l’a dirigé vers le négoce de truffes.
Il créa la SAS DELFOUR en 2005 qui fournit depuis, 300 restaurants gastronomiques en France, ne perdant jamais son objectif de vue qui
était de produire de la truffe, et de devenir trufficulteur !
Mais avant tout, il s’est posé la question :
“Quelles étaient ces intelligences si efficaces d’un arbre et d’un champignon, qui rassemblées, ne faisaient plus qu’une”
En alliant une recherche approfondie sur les truffières sauvages, 200 ans d’histoire de la trufficulture,
les savoirs des anciens et nouveaux trufficulteurs rencontré tout au long de son négoce,
étudiant les recherches des chercheurs du monde entier publiant et racontant leurs connaissances,
il a pu mettre à profit ces 20 années d’expériences, d’observations, de réflexions et d’essais, pour créer en 2016 la pépinière SAS 100% TRUFFES.
La première année de mise sur le marché au grand public des plants mycorhizés élaborés dans son laboratoires,
selon un procédé qu’il a fait breveté, il a obtenu la certification CTIFL de 100% de résultats positifs à la mycorhization, ce qui n’était
encore jamais arrivé sur des plants de chênes verts (quercus ilex) de moins de un an contrôlés par le CTIFL.
La première plantation qu’il a pu réaliser en 2009 donne de la tuber melanosporum à 90%.
Il a créé en 2016 également la SAS FRANCE TERROIRS qui est propriétaire d’une centaine d’hectares de terre dans le Lot dont il a planté 40 hectares en truffière avec les plants élaborés par 100%TRUFFES, les arbres de cette plantations brûlent presque tous en totalité dès la deuxième année.
(Les mycorhizes améliorent l’absorption de l’eau par les racines de l’arbre. En asséchant ainsi la surface du sol, elles provoquent la disparition ou le jaunissement des herbes. L’intensité d’un brûlé dépend de l’espèce de truffe, des conditions de terrain, climatiques, microbiologiques etc…
Fort de ce succès et heureux de la partager, Frédéric DELFOUR et son équipe vous proposent des plants mycorhizés à vocation truffière 100% TRUFFES, ainsi que des conseils d’implantation, des choix de terrain, des méthodes de culture afin que vous réalisiez à votre tour des plantations remarquables.